Evaluación técnica y propuesta de purificación del biogas obtenido en la cervecería amazónica SAC - Sánchez Doza, Alex Hubber (2009)
La presente tesis tuvo por objetivo evaluar el biogás producido en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales• (PTAR) de Cervecería Amazónica SAC, para proponer una alternativa de purificación en la mejora su calidad y posibilidad de uso alternativo como fuente energética. Se da la transformación de gases a través del Reactor Anaeróbico a través de la degradación de material orgánico por la presencia de bacterias granulares en ausencia de oxígeno, generándose agua pre tratada, lodo residual y biogás (CH4, C02, H2S entre otros gases en pequeñas proporciones). El proceso de degradación consta de cuatro etapas básicas: hidrólisis, formación de ácidos, acetogénesis, metanogénesis, donde se génera un gas combustible. Se determinó la composición del biogás utilizando el equipo Orsat para su medición que nos proporcionó un valor aproximado de la composición del gas, obteniéndose 75% de CH4, 25% de C02 y 0,1% de H2S. Asimismo el volumen de biogás producido se detelminó utilizando un anemómetro en el que se evaluó la velocidad y el caudal del mismo. Al evaluar los procesos de purificación del CH4 presente en el biogás generado en las condiciones de operación de la PTAR CERASAC, se identificaron 2 métodos: el primero es de absorción con KOH para separar el C02 y el H2S (con FeOH) y el segundo método por biofiltración utilizando microorganismos del género Clorobium limícola o del genero Xanthonomas sp.