Tipos de sustratos y su influencia sobre el crecimiento en viveros de dos especies forestales. Guazuma crinita "Bolaina blanca" y Aspidosperma desmanthum "Quillobordon colorado" Ciefor - Puerto Almendra, Loreto - Perú - Vásquez Schrader, Nicolás (2017)
Esta investigación se realizó en el vivero forestal del Centro de Investigación y Enseñanza forestal (CIEFOR). Pto. Almendra, de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, del distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo de la investigación fue obtener información de la influencia de tipos de sustratos en el crecimiento inicial de altura, diámetro, sobrevivencia y mortandad de plántulas en viveros de dos especies forestales. El diseño estadístico fue de bloques completos al azar con arreglo factorial de 4x2; con 8 tratamientos y 4 repeticiones Los resultados indican que el Tratamiento 1 = gallinazas de postura al 100% (a1) mas bolaina blanca (b1) tuvieron mayor crecimiento en altura con promedios de 27,02 cm.; el Tratamiento 6= cascarilla de arroz al 100% (a3) + quillobordon colorado (b2) tuvieron mayor crecimiento en diámetro con promedio de 4,23 cm.; así mismo el Tratamiento 6= cascarilla de arroz al 100% (a3) + quillobordon colorado (b2), tuvieron mayor sobrevivencia con promedio igual a 85,81%; el Tratamiento 3 = cascarilla de maní al 100 % (a2) + bolaina blanca (b1); tuvieron mayor mortandad con promedio igual de 64,27 %.