Sistemas financieros - Garcia Guevara, Anick Andrea (2020)
Cuando hablamos de sistemas, no referimos a un conjunto de elementos relacionados entre sí, que busca que una estructura mayor se desarrolle, aunque las partes pueden funcionar independientemente, siempre el objetivo inicial es que se desarrolle la estructura mayor. Entonces deducimos que Teóricamente se dice que los sistemas financieros son conjunto de instituciones como entidades financieras y gubernamentales, medios y mercados que hacen posible que el ahorro que viene a ser un dinero ocioso de agentes económicos vaya a parar a manos de los que necesitan el préstamo, que vienen a ser los demandantes de créditos. Antes la humanidad se desarrollaba mediante el sistema “trueque” que era considerado inapropiado ya que carecía de algún tipo de regulación y solo favorecía cierta parte de la población. La reforma financiera lo que buscaba era fortalecer el sistema financiero para hacerlo más eficiente, y mejorar la capacidad de optimizar los recursos en la economía. En ese entonces lo que buscaban era un cambio en la economía, buscaban convertirla en abierta de libre mercado, pero en ese momento no era posible, en un contexto donde el sistema financiero estuviera sobreprotegido, mal supervisado sujeto a una serie de controles de tipo financiero que impedían que los recursos sean optimizados y por ende desalentaba en el ahorro e inversión de los agentes que intervenían en la economía.