Relación entre la estructura diamétrica y la abundancia, en tres tipos de bosque en el distrito del alto Nanay, Loreto-Perú-2014. - Reynafarje Vásquez, Carlos Alfredo (2014)
El estudio estableció la relación de la estructura diamétrica y la abundancia en tres tipos de bosque en un área aproximada de 430 151,84 ha en el distrito del Alto Nanay, Loreto, Perú, Para tal efecto se utilizó el diseño estratificado a nivel de reconocimiento y se evaluaron en total 18 unidades de muestreo de 0,5 ha (10 m de ancho por 500 m de largo) cada una. Se recopilo información de todas las especies forestales con ≥ a 10 cm de Dap. Se registraron en total 84 géneros, 30 familias y 2729 árboles. Las 25 especies del bosque de terraza baja reportan en total 26,53 árboles/ha; mientras que el bosque de colina baja exibe 130,00 árboles/ha y el bosque de colina alta muestra 44,67 árboles/ha. La distribución diamétrica por tipo de bosque se ajustó a los modelos de distribución de tipo cúbico y exponencial con un R2 de 0,47, 0,59 y 0,68 tanto para el bosque de terraza baja, colina baja y colina alta y la distribución por especie se ajustó a los modelos de distribución de tipo cúbico, cuadrático, exponencial y logística, donde la especie Theobroma sp. “cacahuillo” del bosque de terraza baja y.las especies Protium sp. “copal”, Minquartia sp. “huacapu” y Pouteria sp. “caimitillo” del bosque de colina alta reportan el más alto grado de asociación (R2=1,00).