Citotoxicidad in vitro del extracto hidroalcohólico de corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq sobre Artemia franciscana - Aspajo Julca, Erick Lucio (2019)
En el presente estudio, se determinó la actividad citotóxica in vitro de corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq sobre Artemia franciscana y los metabolitos secundarios; la misma que fue procedente de la reserva comunal Tamshiyacu del Distrito Fernando Lores Tenazoa - Región Loreto. La muestra fue seleccionado, limpiado y secado. El secado se realizó en un equipo deshumecedor en ambiente con temperatura constante de 35 °C por seis días, posteriormente fueron micropulverizadas. Las muestras micropulverizadas fueron tratadas con etanol – agua, obteniéndose así un extracto hidroalcohólico. Para la actividad citotóxica, se evaluaron concentraciones de 1500 ppm, 1000 ppm, 500 ppm, 50 ppm y 10 ppm del extracto hidroalcohólico. La determinación de la actividad citotóxica fue a través del cálculo CL50 vía análisis Probit, obteniéndose un Cl50 de 5,2867ppm y metabolitos secundarios: antocianinas 67,25 mg; flavonoides 91,62 mg; fenólicos 5794,62 mg; en catequinas y proantocianidinas 0,00278 mg por 100g de la especie estudiada; alcaloides totales 20,32 mg y saponinas 1227,08 mg/100g respectivamente. Se concluyó que la corteza con Cl50=5,2857 ppm produce actividad biológica de citotoxicidad siendo altamente tóxica; y, la presencia de metabolitos secundarios: alcaloides, fenólicos y saponinas, puede ser la causa de la actividad citotóxica en la especie vegetal estudiada.