Actividad antibacteriana de extractos fúngicos de Ganoderma applanatum sobre cepas hospitalarias de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa aisladas del hardware de computadoras del hospital Cesar Garayar – Iquitos - Trinidad Guzmán, Betsabeth (2016)
Los hongos del género Ganoderma se caracterizan por poseer metabolitos secundarios que tienen propiedades antibacterianas, asimismo, la especie G. applanatum presenta ciertos compuestos químicos que brindan beneficios a la salud humana. Por esta razón, el presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la existencia de actividad antibacteriana de los extractos fúngicos de Ganoderma applanatum sobre cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, aisladas del hardware de computadoras del Hospital Cesar Garayar - Iquitos. Los hongos recolectados en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (Km 28), fueron secados para obtener el extracto fúngico etanólico, luego, se evaluó la actividad antibacteriana por el método de difusión en agar, y aquellos que resultaron positivos, se determinó los valores de la concentración inhibidora mínima y concentración bactericida mínima de los extractos fúngicos. Al evaluar la actividad antibacteriana del extracto fúngico se observó que las cepas de S. aureus eran sensibles al extracto fúngico. El CIM del extracto fúngico mostró actividad a concentración de 31,25 mg/ml frente la cepa S. aureus, sin embargo, en el CBM no se obtuvo resultados positivos. Se concluye que el extracto fúngico etanólico presentó actividad inhibitoria frente a S. aureus pero no actividad bactericida; a diferencia de P. aeruginosa que no mostro ninguna actividad.