Alteraciones electrocardiográficas en pacientes hipertensos en el Consultorio del Servicio de Cardiología del Hospital Regional De Salud de Loreto “Felipe Arriola Iglesias” en el año 2015 - Panduro Mego, Manuel Ernesto (2016)
El electrocardiograma (ECG) es una de las exploraciones básicas en la evaluación inicial del paciente con hipertensión arterial (HTA). La información obtenida a partir del ECG contribuye a la estratificación del riesgo cardiovascular del hipertenso. Efectivamente, la presencia de signos electrocardiográficos de hipertrofia del ventrículo izquierdo (HVI) sitúa al paciente en el grupo de alto riesgo cardiovascular en todas las clasificaciones propuestas hasta la actualidad1 por todo esto en este estudio se describen las alteraciones electrocardiográficas en pacientes hipertensos en el Hospital Regional de Loreto. El objetivo es estudiar las características de las alteraciones electrocardiográficas en pacientes hipertensos en el consultorio del servicio de Cardiología del Hospital Regional De Salud de Loreto “Felipe Arriola Iglesias” en el año 2015. El presente estudio es del tipo Descriptivo, transversal y observacional cuantitativa (278 pacientes), porque el propósito es estudiar las alteraciones electrocardiográficas en pacientes con hipertensión arterial en los meses de Enero del 2015 hasta Diciembre del 2015, en el Hospital Regional De Loreto, y es del tipo Retrospectivo, porque se va a utilizar la información captada en las historias clínicas del Hospital Regional de Loreto con anterioridad a la ejecución de la presente investigación. El estudio evaluó 278 casos de hipertensión arterial que fueron atendidos en el consultorio del servicio de Cardiología del Hospital Regional de Salud de Loreto “Felipe Arriola Iglesias” en el año 2015, dentro de los casos 162 de los mismos presentaron algún tipo de alteración electrocardiográfica, constituyendo el 58.27% de la muestra estudiada, afecta con mayor frecuencia a mujeres en un 62.35% y la mayoría de alteraciones se encuentran en las edades de 60 a 80 años con 46.30%. La alteración electrocardiográficas más frecuente (204 casos) encontrada es la hipertrofia del ventrículo izquierdo con 32.35 % seguido del Hemibloqueo anterior de la rama izquierda del haz de his con 22.55 % y en tercer lugar las cardiopatías isquémica crónica (t negativas patológicas y Q patológicas) con 18.13%. La incidencia de complicaciones cardiovasculares en los 278 casos estudiados es de 21.94% equivalente 61 casos de complicaciones; La cardiopatía isquémica 29 (41.43%) y la enfermedad cerebrovasculares 15 (21.48%) se presentaron en mayor proporción, seguidas de la insuficiencia cardiaca con 12 (17.14%). Las arritmias cardiacas 9 (12.86%) casos y la Arteriopatía periférica 5 (7.14%) casos, se presentaron en menor proporción. En conclusión las alteraciones electrocardiográficas en pacientes hipertensos evaluado del consultorio del servicio de Cardiología del Hospital Regional de Salud de Loreto “Felipe Arriola Iglesias” en el año 2015 se presentan más en mujeres y en el rango de 60 a 80 años, siendo la hipertrofia ventricular izquierda, el hemibloqueo anterior de la rama izquierda del haz de his y la cardiopatía isquémica crónica (t negativas patológicas y Q patológicas) las alteraciones más frecuentes, además de que la cardiopatía isquémica y la enfermedad cerebrovascular son las complicaciones más frecuentes encontradas.