Aplicación de cuatro abonos orgánicos y su efecto en las características agronómicas del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes en Zungarococha, Iquitos - 2015 - Ríos Guerra, José Luis (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “Aplicación de cuatro abonos orgánicos y su efecto en las características agronómicas del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes en Zungarococha, Iquitos - 2015”, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la novena semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 3.6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Diseño: el Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando el paquete estadístico de SPSS 21, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 kilos de abono), T1 (30 toneladas de gallinaza/hectárea), T2 (30 toneladas de pollinaza/hectárea), T3 (30 toneladas de vacaza/hectárea) y T4 (30 toneladas de cuyaza/hectárea) los datos recopilados se logró demostrar en cuanto al rendimiento (Kg/ha), el resultado sigue favoreciendo al T1 (30 toneladas de gallinaza/ha), con el cual se logró un rendimiento de 30,875.0 kg/ha a comparación del testigo (T0) que solo obtuvo un 17,750.0 kg/ha. Concluyendo que la respuesta del pasto Brachiaria brizhanta cv. MG5 Xaraes a la 9na semana, a la aplicación de la gallinaza es positivo, ocupando el primer orden de mérito en altura de planta, materia verde, materia seca, porcentaje de cobertura y rendimiento/ha.La pollinaza ocupo el segundo lugar en el orden de méritos en las características agronómicas del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes, en altura de planta, materia verde, materia seca, porcentaje de cobertura y rendimiento/ha.