Variabilidad del potencial maderable y valor económico en bosques de colina baja en cuencas del rio Napo y Amazonas, Loreto – Perú. - Gómez Navarro, Werner (2015)
El estudio se desarrolló en bosques de colina baja de la parcela de corta anual N° 07 de la concesión N°16-IQU/C-J-236-04, ubicado en la subcuenca del río Tacshacuraray (cuenca del río Napo) y de la parcela de corta anual N° 09 de la concesión N°16-IQU/C-J-208-04 ubicado en la subcuenca del río Oroza cuenca del rio Amazonas) con el objetivo de determinar la variabilidad del potencial maderable y el valor económico de estos bosques. Fueron 5 especies forestales comerciales consideradas en el estudio en ambas cuencas: Cedrela odorata “cedro”, Virola sp. “cumala”, Simarouba amara “marupa”, Aniba sp. “moena” y Cedrelinga cateniformis “tornillo”. Un total de 193 árboles en la cuenca del rio Napo y 631 en el rio Amazonas, agrupadas en cinco géneros y cinco familias botánicas distintas. En la cuenca del río Napo el Valor referencial de las especies totaliza S/. 3 300,03 nuevos soles/ha, siendo la especie tornillo el que presenta el mayor Valor referencial con S/. 1 798,57 nuevos soles por hectárea; mientras que en la cuenca del río Amazonas el Valor referencial de las especies alcanzó un total de S/. 4 095,46 nuevos soles/ha, siendo cumala el que presenta mayor Valor referencial con S/. 2 049,11 nuevos soles/ha. Asimismo, a mayor variabilidad lo presenta el bosque de colina de la cuenca del río Amazonas con 133,345%, mientras que la menor variabilidad lo reporta el bosque de colina de la cuenca del rio Napo con 101,769%. Se hace necesario elaborar planes de manejo que contemple el enriquecimiento con especies de alto valor comercial en estos bosques.