Diversidad florística y estructura de las lianas en el arboretum "El Huayo" del CIEFOR Puerto Almendras - Loreto - Perú - Olortegui Coelho, Elisa (2014)
El estudio se hizo en el Arboretum “El Huayo” del CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP, distrito San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto con el objetivo de obtener información de la diversidad florística y estructura de las lianas en parcelas permanentes con diámetro ≥ 2 cm medidos a 1,30 m desde el punto de enraizamiento. Se registraron 5043 individuos con DAP ≥ 5 cm, de los cuales1011 individuos tuvieron presencia de lianas y 3970 sin presencia de lianas. Los más afectados fueron los árboles con DAP ≥ entre 5 a 25 cm, pero no se encontraron preferencia de las lianas por especies arbóreas en particular. Se encontraron 924 lianas ≥ 2 cm de diámetro, pertenecientes a 138 especies, 68 géneros y 29 familias, 14 especies fueron los más importantes por su contribución al IVI, Ampelozizyphus amazonicus con 41,09% ha ocupado el primer lugar. La estructura de las lianas en el bosque del Arboretum muestra una distribución de “J invertida”. El área basal total de las lianas fue de 4553,07 cm²/ha.