Características de la prescripción de antibióticos en pacientes adultos mayores, hospitalizados con neumonía en el Hospital Apoyo Iquitos, enero - julio 2009 - Chirinos Zagaceta, Rimmel Smyth (2009)
La neumonía es una infección o una inflamación grave de los pulmones. La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) se define como la infección aguda del parénquima pulmonar y los espacios alveolares, en una persona no hospitalizada o en aquellos pacientes hospitalizados que presentan esta infección aguda en las 24-48 horas siguientes a su ingreso, La neumonía es la principal causa de muerte en el adulto mayor. Los ancianos con NAC tienen mayores probabilidades de ser hospitalizados, de requerir cuidados intensivos, de permanecer más tiempo hospitalizados y de fallecer. El tratamiento de la NAC debe ser empírico, debe administrarse muy temprano y debe basarse en factores epidemiológicos, edad, comorbilidades y exposición. Los resultados del presente trabajo muestran: El promedio de edad en este estudio es de 76 años con un 2.6% teniendo mas prevalencia los de 79 años con el 15.4%.EI género mas afectado o mas prevalente es el sexo femenino con un 66.7% de la población estudiada. La morbilidad asociada al adulto mayor con neumonía adquirida en la comunidad es el de Hipertensión arterial 23.1% y el de TBC con el 5.1 %, diabetes mellitus e insuficiencia cardiaca el 2.6%. El 30.8% de los adultos mayores con NAC recibieron ceftriaxona 1gr asociado a clindamicina 600 mg, seguido de ceftriaxona1gr asociado a azitromizína 500 mg 17.9%, ceftriaxona 1gr y ceftriaxona 1 gr asociado a azitromicina 500 mg junto a clindamicina 600 mg con el 7.7%. El 89.7% de los pacientes en estudio recibieron tratamiento antibiótico con ceftriaxona 1 gr. El53.8% de los pacientes en estudio recibieron clindamicina 600mg. E135.9% de los pacientes con NAC utilizaron azitromicina de 500mg. El 97.4% de los medicamentos prescritos a adultos mayores con neumonía pertenecen al petitorio nacional de medicamentos esenciales (PNME). El 97. 4% de los adultos mayores con NAC tuvieron una prescripción en dosis adecuadas. El 97. 4% de los adultos mayores con NAC recibieron una adecuada frecuencia de administración de antibióticos. El 53.8% recibieron una duración de tratamiento inadecuado. El 43.6% recibieron una adecuada duración el tratamiento con antibióticos. El 100% de los adultos mayores en estudio no presentaron ningún tipo de reacciones adversas a los medicamentos. El 82.1% de los pacientes en estudio tuvieron una evolución favorable. El12.8% de los pacientes en estudio mejoraron y fueron derivados a otros servicios. El 5.1% de los pacientes en estudio fallecieron.