Eficiencia fotosintética y porcentaje de carbono del pasto Pennisetum sp. taiwán enano en Zungarococha - Iquitos - Gastelú Torres, Fressyha del Carmen (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones del Proyecto de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostológico, ubicado en el Km. 5 800 Carretera Iquitos – Nauta, entre el poblado de Zungarococha - Puerto Almendra, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, a 45 minutos de la ciudad de Iquitos; con el objetivo de determinar la eficiencia fotosintética y captura de carbono del pasto Pennicetum sp (Taiwán enano) en Zungarococha; se empleó el diseño de bloques completos al Azar (D.B.C.A) con cuatro tratamientos y tres repeticiones; basándose en la metodología establecida por la “Red Internacional de Evaluación de Pastos Tropicales” (R.I.E.P.T.) para el ensayo “B”; con evaluaciones a la 3era, 6ta, 9na y 12ava semana después del corte de uniformización, en parcelas de 10 m2 de área, establecida en un suelo ultisol, las variables estudiadas en la especie responden a la etapa de producción en periodo lluvioso y periodo seco, habiéndose determinado la altura de planta, producción de materia verde, producción de materia seca, eficiencia fotosintética y captura de carbono.; llegando a la conclusión que el pasto Taiwán enano demuestra buen porcentaje de eficiencia fotosintética y captura de carbono evaluadas bajo nuestra condición de trópico húmedo amazónico en Zungarococha-Iquitos; que el mejor tratamiento según las condiciones del experimento fue el tratamiento T4 (12ava semana de evaluación), para las variables, eficiencia fotosintética y captura de carbono