Composición florística, estructura horizontal y diversidad de los bosques de terraza baja inundable del ámbito de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto, Perú. 2014. - Vela Leal, Jhonny (2016)
El estudio se realizó en un bosque de terraza baja inundable utilizando 15 parcelas de muestreo de 20 x 250 m dentro del ámbito de la carretera Iquitos- Nauta, provincia de Maynas, departamento de Loreto. El objetivo del estudio fue conocer la composición florística, estructura horizontal y diversidad de este bosque. Se reporta un total de 664 individuos distribuidos en 98 especies, 76 géneros y 31 familias botánicas. Fabaceae presenta los mayores valores en especies e individuos (11 y 96). Virola elongata “cumala blanca” presenta mayor abundancia con 10 ind/ha, seguido de Eschweilera decolorans “machimango blanco” con 8,25 ind/ha y Sloanea spathulata “Cepanchina” con 6 ind/ha. Las especies más importantes fueron Eschweilera decolorans “machimango blanco” con 12,5%, Sloanea spathulata“cepanchina” con 12,18% y Virola elongata “cumala blanca” con un total de 12,17%.El índice de Shannon reporta un valor de 4,15 el cual indica una diversidad media; mientras que Simpson presenta un valor de 0,98, lo que indica que las especies dominantes son pocas en comparación con la gran cantidad de especies raras. Margalef con 15,08 indica una diversidad alta en la zona de estudio. La riqueza específica de especies forestales en el área de estudio es relativamente alta.