Propuesta de un programa de capacitación para mejorar la capacidad de gestión de los directivos de educación secundaria básica de la ciudad de Iquitos - 2014 - Ramos Ruíz, Roberto (2015)
En la investigación se formuló el objetivo: Determinar la situación en que se encuentra la Gestión de los Directores de Educación Secundaria Básica de la Ciudad de Iquitos durante el año 2014 y promover una propuesta. La investigación de acuerdo al propósito fue de tipo aplicado y de acuerdo al alcance fue de tipo descriptivo; el diseño general que se empleó en el estudio fue el de la investigación no experimental y el diseño específico fue el descriptivo transversal. La población estuvo conformada por 30 Directivos y jerárquicos de las Instituciones Educativas de la ciudad de Iquitos y la muestra la conformó el total de la población, la selección de la muestra se efectuó en forma intencional. La técnica que se empleó en la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados indican que de 30 (100%) Directores y Sub Directores Técnico Pedagógicos, 19 (62%) Directores y Sub Directores Técnico Pedagógicos manifestaron que POCO: MEDIANAMENTE FUERTE en un puntaje de 41 – 70% la Mejora de la Capacidad de Gestión de los Directores de Educación Secundaria Básica, predominando con 71% los indicadores de la Dimensión: Formación Docente, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna de investigación: La Gestión de los Directores de Educación Secundaria Básica de la Ciudad de Iquitos durante el año 2014 se encuentra POCO. MEDIANAMENTE FUERTE y reforzarlo mediante la propuesta de un programa.