Materia civil N° 00774-2008-0-1903-jr-ci-02. Materia: desalojo. Demandante: Carlos Vela Amasifuen. Demandado: Alejandrina Zumaeta Pinedo. Órgano jurisdiccional: 2do Juzgado Civil – Sede Central - Cabrera Alegria, Ambar Celeste (2020)
En el Segundo Juzgado Especializado en lo Civil de Maynas, el accionante José Carlos Vela Amasifuen interpone demanda de Desalojo por ocupación precaria contra Alejandrina Zumaeta Pinedo quien se encontraba ocupando parte del bien inmueble submateria del demandante ubicado en la Calle Echenique número novecientos noventa y nueve, inscrito con el Código de Predio P12012320; solicitando al juzgado se pronuncie ordenando a la demandada desocupar y entregar al actor el bien sub litis. El Juez de primera instancia declara FUNDADA la demanda, en consecuencia, ordena que la demandada ALEJANDRINA ZUMAETA PINEDO cumpla con restituir al actor JOSÉ CARLOS VELA AMASIFUEN, la parte que viene ocupando del inmueble de su propiedad ubicado en la Calle Echenique N° 999. La demandada interpone recurso de apelación. El Colegiado de la Sala Civil, revoca la sentencia de primera Instancia que declaró fundada la demanda; reformándola, la declara IMPROCEDENTE. El accionante interpone recurso de casación. La Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la Republica resuelve declarando FUNDADO el recurso de casación interpuesto por José Carlos Vela Amasifuen, en consecuencia, declararon NULA la sentencia de vista y actuando como sede de instancia, CONFIRMARON la sentencia apelada y ordenó que la demandada cumpla con restituir al demandante la parte que viene ocupando del inmueble de su propiedad.