Costo asumido por la familia para el tratamiento de las infecciones respiratorias en niños menores de 5 años, hospitalizados en un hospital del MINSA de tercer nivel, 2019 - Hidalgo Vásquez, Mark Kevin (2019)
OBJETIVO. Determinar el costo asumido por la familia para el del tratamiento de las infecciones respiratorias en niños menores de 5 años hospitalizados en un hospital de MINSA de tercer nivel. 2019. METODOLOGIA: Se enrolaron 139 niños menores de 5 años hospitalizados por infecciones respiratorias en un hospital de MINSA de tercer nivel. 2019. Se aplicó una encuesta estructurada conteniendo preguntas relacionadas a costos, características epidemiológicas, clínicas y de laboratorio. Para el análisis del agente etiológico bacteriano se tomó una muestra de hisopado nasofaríngeo y se procedió al cultivo para identificar agentes bacterianos, las muestras fueron procesadas en los laboratorios de selva amazónica. Para el análisis de los costos se utilizó la técnica de micro costeo (bottom-up). Se calculó el costo directo a partir de gastos de medicamentos, exámenes auxiliares y hospitalización y el costo indirecto a partir de los gastos en alimentación, transporte y artículos de uso personal asumidos por la familia. RESULTADOS. Se evaluaron los costos del tratamiento asumidos por la familia de 139 niños menores de 5 años hospitalizados por infecciones respiratorias en un hospital de MINSA. 2019, con una edad promedio de 1 año, rango (12 meses a 24 meses), el 61% de sexo masculino y 100% con Seguro Integral de salud (SIS). El tiempo promedio de hospitalización fue de 3 días. El costo total percapita fue de 49.9 soles, del cual el costo directo fue 6 soles y el indirecto 43.9 soles. Se aisló un caso de neumococo y el principal síntoma fue disnea CONCLUSIÓN. Existe una relación directamente proporcional entre los costos directos e indirectos asumidos por la familia y el tiempo de hospitalización de los niños menores de 5 años. Estos costos no se asociaron a las características epidemiológicas, clínicas o de laboratorio de las infecciones respiratorias.