Evaluación de cuatro poaceas forrajeras bajo tres en estiércol de vacunos más lombrices (Eisenia foetida) y su efecto sobre el rendimiento en Zungarococha - Perú - Manrique Jiménez, Edsel Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la evaluación de cuatro Poaceas forrajeras bajo tres cortes con estiércol de vacunos más lombrices (Eisenia foetida) y su efecto sobre el rendimiento en Zungarococha – Perú. Se emplearon 4 poaceas forrajeras y teniendo como referencia especies que son adaptados ya a la zona. Las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 3.6 m2 de área y 141.1 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T1 (Pennisetum sp, acceso verde), T2 (Pennisetum sp, acceso morado), T3 (Panicum máximum cv. Tanzanea) y T4 (Pennisetum sp, Maralfalfa), los resultados, para rendimiento que son altura de planta, materia verde y materia seca del presente trabajo de tesis demostró en los tres cortes el T1 (Pennisetum sp. acceso verde), los mejores resultados como son para el primer corte en altura de planta de 1.28 metros, materia verde de 3.05 Kg/m2 y materia seca de 0.63 Kg/m2; para el segundo corte en altura de planta de 1.46 metros, materia verde de 3.51 Kg/m2 y materia seca de 0.75 Kg/m2; para el tercer corte en altura de planta de 1.57 metros, materia verde de 3.85 Kg/m2 y materia seca de 0.88 Kg/m2, esto nos demuestra que a medida que se va realizando los cortes las plantas van enraizándose mejor y las matas incrementa su diámetro es hace que incremente el rendimiento de forraje de tallos verdes y hojas. En lo que respecta al porcentaje de cobertura el tratamiento T3 (Pannicum máximum cv. “Tanzanea”), mostro al primer corte de 83.75%,