Comportamiento al tratamiento profiláctico en madera aserrada de catahua (Hura crepitans) y marupa (Simarouba amara Aubl) utilizando en extracto líquido del Cedro, Iquitos - Perú - Panduro Ramírez, Derly (2001)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Ingeniería Forestal de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, con el propósito de evaluar la viabilidad de utilizar el extracto liquido del cedro como preservante natural, combinado con un método de preservación profiláctico sencillo como es el método de inmersión simple y determinar la efectividad de los ensayos mencionados frente al ataque de termes en las especies de catahua y marupa. Una vez realizados los ensayos respectivos y después del análisis estadístico, se encontró que el mejor tratamiento es el (A1B2) marupa con 90 segundos de inmersión por obtener una absorción y penetración mayor que los otros; clasificándose en la evaluación preliminar al ataque de agentes de biodeterioro como Moderadamente Resistente. Según sus características de preservación, se clasifica a ta madera aserrada de marupa y catahua como Moderadamente Tratable (MT) utilizando el extracto líquido del cedro.