Análisis cuantitativo de las poblaciones de “aguaje” Mauritia flexuosa L.f y “ungurahui” Oenocarpus bataua Mart en tres territorios indígenas de la cuenca alta del Putumayo, Loreto – Perú - Dávila Macedo, Dennis Valentin (2021)
Durante el mes de setiembre de 2019, se llevó a cabo el presente trabajo de investigación, con el objetivo de generar información cuantitativa sobre las poblaciones de “aguaje” Mauritia flexuosa L.f y “ungurahui” Oenocarpus bataua Mart en tres territorios indígenas Secoyas y Kichwas (Nueva Jerusalén, Mashunta y Nuevo Belén) de la cuenca alta del Putumayo, límite Perú – Colombia. Para ello se realizaron inventarios, utilizando parcelas Wittaker modificadas de 1 hectárea, donde se registraron los individuos de aguaje y ungurahui con fuste ≥ 10 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP) y alturas ≥ 6 metros. En la zona de Nueva Jerusalén se estimaron densidades de palmeras adultas de aguaje de 45,3 ind./ha, mientras que en Nuevo Belén 67,8 ind./ha. Respecto a las palmeras adultas de ungurahui, en Nueva Jerusalén se estimaron densidades de 20 ind./ha y en Mashunta 16,5 ind./ha. En los aguajales de Nueva Jerusalén, la clase de altura que obtuvo la mayor cantidad de individuos corresponde al rango de 16 a 20 m con 43 ind., mientras que en Nuevo Belén fueron los rangos de 21 a 25 m con 199 ind., seguido de la 16 a 20 m con 102 ind. Con relación al número de racimos de aguaje, en Nueva Jerusalén se reportaron 232 rac. y en Nuevo Belén 872 rac., respecto al ungurahui se reportaron 72 rac. en Nueva Jerusalén y 140 rac. en Mashunta.