Análisis, diseño e implantación del sistema de administración de títulos valor en custodia para el banco de crédito del Perú – Sucursal - Iquitos - Castilla Padilla, Doris Cynthia (2014)
El presente trabajo denominado "Análisis, Diseño e Implantación del Sistema de administración de títulos valor en custodia para el Banco de Crédito del Perú BCP - Sucursal Iquitos" tiene la finalidad de apoyar en la administración de los títulos valor en custodia como son las garantías y los cheques de gerencia de la entidad financiera. El BCP Sucursal Iquitos perteneciente al Área Comercial Provincias 1, de la División Comercial, de la Central de Banca Minorista según el organigrama funcional del BCP, está ubicado en el jirón Próspero, diferenciándose de las otras dos agencias por ser la Principal, por lo tanto denominada Sucursal. Se divide en cinco equipos de trabajo, entre los que figuran, Procesos, Plataforma de Servicios, Pyme, Cobranzas y Núcleo Pyme. Dentro del proceso del negocio, por ejemplo para ejercer las funciones de atención a los clientes en las cancelaciones de sus cuentas corrientes o frente a cualquier tipo de retención de una determinada cuenta corriente, el equipo de Procesos elabora cheques de gerencia; así mismo los funcionarios del equipo Pyme dentro de sus labores utilizan las garantías para otorgar créditos de gran volumen y a tasas preferenciales; en ambos casos, estos títulos valor o valorados que son los cheques de gerencia y garantías son custodiados en bóveda hasta su respectivo descargo. La adecuada administración que se da a estos valorados mientras son custodiados es relevante, pues de ello depende la eficiencia en la atención que se brinda a los clientes, sobre todo para el caso de los funcionarios Pyme de quiénes sus garantías realizan diversos movimientos antes de quedar constituidos para su custodia final. Actualmente la información es registrada en un formato Excel, dónde solo reciben un marcado en caso hayan sido movidos por un funcionario; y no se registran fechas de los movimientos de valorados, ni mayores datos como por ejemplo qué funcionario está a cargo, cuáles son los montos o monedas de los valorados, etc. Esto genera retraso en la atención, pues el funcionario consulta al supervisor encargado por un determinado valorado y éste solo alcanza a decir si el valorado está o no resguardado o ha sido movido; sin poder brindar información precisa en el caso haya salido, como: qué otro funcionario o área lo hizo, que fecha ocurrió. Y sin poder indicarles el estado del mismo, que es lo que a los clientes desean conocer; teniendo los funcionarios la necesidad de ir personalmente a bóveda a verificar la documentación para conocer el estado de los mismos. Se desarrolló entonces el Sistema de Administración de Títulos Valor en Custodia, bajo el estándar de la Metodología RUP (Proceso Unificado de Rational), conectado a una base de datos con modelo entidad-relación en el gestor de base de datos Microsoft SQL Server R2 2008, con un lenguaje de programación orientado a objetos en la plataforma web del lenguaje de programación C Sharp versión 2010. Como resultado obtenido, se observa que con el sistema informático, se ha reducido el tiempo de consulta de movimiento de un título valor en un promedio de 92.24%, consulta de estado de un título valor a 87.52%, y generación de reportes a 91.37%.