Estructura horizontal y volumen maderable en bosques del ámbito de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto, Perú - Aguilar Flores, José Adrián (2014)
El área de estudio se ubica en bosques de colina baja fuertemente disectada del área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta. Cuenta con una superficie de 27 903 ha, que representa el 10,56% del área total (264 086 ha). Fueron evaluados todos los árboles con un dap mayor o igual de 20 cm presentes en 29 parcelas de 20m x 250m, distribuidas proporcionalmente en el área de estudio. Se reporta un total de 2594 individuos distribuidos en 137 especies y agrupados en 105 géneros y 37 familias botánicas. Eschweilera decolorans “machimango blanco” presenta el mayor número de individuos por hectárea con 9,79ind/ha, seguido de Tachigali sp. “tangarana” con 7,93 ind/ha y Sloanea spathulata “Cepanchina” con un total de 6,28 ind/ha. Asimismo, 22 especies engloban el 50% del total del IVI, siendo las más importantes Eschweilera decolorans “machimango blanco” con 12,99%, seguido de Tachigali sp. “tangarana” con 12,46% y Sloanea spathulata “cepanchina” con un total de 10,06%. Del mismo modo, las especies con mayor volumen comercial fueron Tachigali sp. “tangarana” con 11,91 m3/ha, y Eschweilera decolorans “machimango blanco” con 11,53 m3/ha. Es necesario en la zona elaborar planes de manejo que permita el enriquecimiento del área y su aprovechamiento sostenible.