Factores de riesgo asociados a infecciones de sitio quirúrgico en pacientes postcesareadas del Hospital Santa Gema de Yurimaguas, enero - diciembre, 2017 - Chávez Marin, Melissa Raquel (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a infecciones de sitio quirúrgico en pacientes postcesareadas del Hospital Santa Gema de Yurimaguas. Enero-Diciembre, 2017. El tipo de investigación es cualitativo, con alcance descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. El diseño de investigación es de tipo no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por 727 pacientes cuyo parto culminaron por cesárea. La muestra estuvo representada por 20 casos de pacientes que presentaron infección de sitio operatorio; para el caso control se obtuvo una muestra representativa de 232 pacientes postcesareadas que acudieron al servicio de maternidad desde enero a diciembre del 2017. La técnica empleada fue el análisis documental; el instrumento, una ficha de recolección de datos. Los resultados muestran que la incidencia de infección de sitio operatorio durante el año 2017 fue de 2,7% de casos por cada 100 pacientes atendidos cuya vía de culminación fue parto por cesárea. La edad promedio de pacientes que desarrollaron la complicación postquirúrgica fue de 21 años con un mínimo de 16 años y un máximo de 25 años. El 60% de pacientes que presentaron infección de sitio quirúrgico tuvieron el factor de riesgo de obesidad. El 65% de los casos de pacientes con foco séptico las heridas operatorias tuvieron al menos una cesárea previa. El 35 % de los casos con infección de sitio quirúrgico tuvieron preeclampsia como comorbilidad asociada. De 20 pacientes que presentaron infección de sitio operatorio el 70% de ellas tuvieron anemia. El 100% de los casos encontrados fueron intervenidos a través de la técnica de incisión segmentaria. Las pacientes con infección de herida operatoria fueron hospitalizadas por un tiempo promedio de 5 días encontrado un mínimo de 3 días y un máximo de 10 días. Los factores de riesgo tales como la obesidad, la cesárea previa, preeclampsia, anemia y la técnica de incisión segmentaria presentaron el valor de chi-cuadrado de Pearson mayor al valor crítico con una significancia de 0.05% y a un nivel de confiabilidad del 95% rechazando la hipótesis nula aceptando la hipótesis alternativa. Por tanto: Los factores de riesgo tales como: Obesidad, Cesárea previa, Preeclampsia/Eclampsia, Anemia y la Técnica quirúrgica corporal están asociados a infecciones de sitio operatorio en pacientes post cesareadas del Hospital Santa Gema de Yurimaguas. Enero-Diciembre, 2017.