Actividad antimicrobiana de los extractos vegetales de Senna reticulata (Willd) "retama" sobre microorganismos patógenos. Iquitos - 2012 - Barría Acosta, Gissela (2013)
Se investigó la actividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de la hoja y el extracto hidroalcoholico de vaina de Senna reticulata (Willd) “retama”. La especie fue recolectada en lalocalidad de Francisco de Orellana, de forma aleatoria; en la ciudad de Iquitos, departamento deLoreto, Perú. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en agar (Método de Kirby- Bauer). Los microorganismos utilizados fueron Staphylococcus aureus y Escherichia coli. En el extracto etanólico de la hoja, 6 (37,5%) presentaron moderada actividad antimicrobiana significativa frente a Escherichia coli; con el extracto hidroalcohólico de lavaina, 11(68,8%) presentarón moderada actividad antimicrobiana significativa frente aStaphylococcus aureus. Los extractos con la mejor actividad antimicrobiana fueron el extracto etanólico de la hoja frente a Escherichia coli y el extracto hidroalcoholico de la vaina frente aStaphylococcus aureus.