Actividad inmunoestimulante del extracto acuoso de hojas de Annona muricata L."Guanábana", en ratas albinas Holtzman Iquitos - 2014 - Vásquez Figueroa, Flor Elena (2015)
Se realizó el estudio farmacológico de la actividad inmunoestimulante del extracto acuoso de las hojas de “Annona muricata L.”, conocida como “Guanábana”, perteneciente a la familia Annonaceae. La investigación fue realizada en ratas albinas cepa Holtzman, con peso promedio de 200 ± 30 g de peso corporal. Se estableció 4 grupos experimentales de 10 animales cada uno; 2 grupos control: Metisoprinol (control positivo) y agua destilada (control negativo); y 2 grupos experimentales: Extracto acuoso de Annona muricata L. (a distintas dosis), se administró el extracto acuoso “Annona muricata L.” a dosis de 20 y 40 mg/kg por vía oral durante 5 días. Transcurridos las 24 horas de la última aplicación, se administró 0.5ml. de solución de azul de metileno al 10% en la vena caudal de la cola de las ratas. De acuerdo a los resultados obtenidos se aprecia que el extracto acuoso “Annona muricata L” a dosis de 20 mg/kg presenta mayor actividad inmunoestimulante mediante el ensayo Estimulación del Retículo Endotelial de Delaveau.