Intervención educativa y su efecto en el conocimiento y práctica de saneamiento básico en madres del Porvenir Pampachica Iquitos 2020 - Lanaro Vizcarra, Astrit Carolina del Rosario (2020)
El objetivo fue evaluar el efecto de una intervención educativa en el conocimiento y las prácticas de saneamiento básico intradomiciliario: aguas, basuras y excretas, en madres del Asentamiento Humano El Porvenir Pampachica de Iquitos en el 2020. El estudio es cuantitativo, de tipo cuasi experimental con diseño pre y post test con un solo grupo, la muestra fueron 30 madres. Las técnicas fueron la visita domiciliaria, observación, sesiones educativas y demostrativas y los instrumentos fueron el cuestionario de conocimiento sobre saneamiento basico intradomiciliario (Validez 97.6% y confiabilidad 95.0%) y una guia de observación (Validez 98.6% y Confiabilidad 96,0%). Se utilizó el SPSS versión 24.0, la prueba inferencial fue el Rango de Wilcoxón, con α = 0.05 y nivel de confianza de 95%. El studio determinó que antes de la intervención educativa 53.3% de madres tenían conocimientos regulares sobre saneamiento básico: aguas, basuras y excretas, y después 63.3% alcanzaron conocimientos buenos; asimismo, antes de la intervención educativa 66.7% madres realizaban prácticas no aceptables de saneamiento básico intradomiciliario y después de la intervención educativa 76, 7% alcanzaron prácticas aceptables. Al aplicar el Rango de Wilcoxón = - 4,799; p= 0,000, permitió determinar el efecto positivo en los conocimientos y Rango de Wilcoxón = - 4,018; p= 0,000), permitió determinar el efecto positivo en las prácticas de saneamiento básico. El estudio concluyó en que la intervención es efectiva en el conocimiento y práctica de saneamiento básico intradomiciliario.