Materia civil N° 01011-2014-0-1903-JR-CI-01. Demandante: Karol Ramiro Raúl Celis. Demandado: Claudia Paola Conche Zambrano. Órgano Jurisdiccional: Corte Superior de Justicia de Loreto. Materia constitucional N° 02407-2012-0-0401-JR-CI-05. Materia: Acción de amparo. Demandante: Emilio Coaricona Chura. Demandado: Organización de Normalización Provisional. Órgano Jurisdiccional: Corte Superior de Justicia de Arequipa - Montes Cadillo, Josué (2021)
En el Segundo Juzgado Especializado en lo Civil de Maynas, el accionante Karol Ramiro Raúl Celis Guerra interpuso demanda de Reivindicación de Dominio de bien inmueble contra Claudia Paola Conche Zambrano, quien tenía como pretensión principal que se le restituya la posesión del inmueble y proceda, la demandada, con el retiro voluntario o en su defecto se disponga su lanzamiento, por cuanto la demandada viene ocupando el bien de modo indebido sin ser propietaria, en desmedro del accionante. El Juez de Primera Instancia declara FUNDADA la demanda, en consecuencia, declaró un mejor derecho de propiedad y por ende reivindicable a favor del accionante Karol Ramiro Raul Celis Guerra, el inmueble submateria, ordenando la devolución del inmueble, bajo apercibimiento de lanzamiento. El colegiado de la Sala Civil de Loreto, revoca la sentencia de primera instancia que declaró fundada la demanda; reformándola, declara nulo todo lo actuado. El accionante interpone recurso de Casación. La Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República resuelve declarando FUNDADO el recurso de Casación interpuesto por Karol Ramiro Raul Celis Guerra, en consecuencia, CASARON la resolución impugnada, declarando NULA la sentencia de vista, y ORDENARON que la Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Loreto, emita nueva resolución.