Factores asociados al estado nutricional en niños (as) de 6 a 36 meses atendidos en el consultorio del CRED Centro de Salud Panguana II Zona, 2018 - Aquino Torres, Lenin Gustavo (2018)
La presente investigación se enmarca en la línea de salud pública y tuvo como objetivo determinar la relación del uso de los multimicronutrientes y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los niños atendidos en el consultorio de crecimiento y desarrollo del niño sano (CRED) del centro de salud Panguana II Zona (comunidad rural de la Amazonía peruana). Es una investigación de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional; tuvo una muestra de 90 niños cuyas edades fluctuaban entre 6 a 36 meses. Los resultados obtenidos para el indicador Talla/Edad son: 57.80% (52 niños) presentó talla normal para su edad, el 24,40% (22 niños) en riesgo a baja talla, y el 17,80% (16 niños) en baja talla. Los resultados para el indicador hemoglobina son: 60% (55 niños) presentó un nivel de hemoglobina normal, el 30% (26 niños) se encontró con anemia leve, y el 10% (9 niños) tuvo anemia moderada. Los resultados acerca del conocimiento sobre hábitos alimentarios son: 63% (57 madres) presentaron hábitos saludables, a comparación del 37% (33 madres) que presentaron hábitos no saludables. Los resultados sobre el uso de los multimicronutrientes son: 74,40% (67 madres) tienen un nivel adecuado y el 25,60% (23 madres) tuvo un nivel inadecuado. Finalmente, se halló relación estadística significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional que presentaron los niños(as) de 6 a 36 meses partícipes del estudio.