Influencia de las habilidades gerenciales en la gestión de programas sociales - Municipalidad de Maynas-2012; - Fartolino Pimenta, Jaime (2013)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación de influencia de las habilidades gerenciales en la gestión de programas sociales de la Municipalidad Provincial de Maynas- 2012. El tipo de investigación, así como, el mismo diseño respondieron a un análisis correlaciona! a efectos de caracterizar la situación de las dos variables que aborda la investigación. Se utilizó como instrumento de investigación un cuestionario de habilidades y destrezas gerenciales el mismo que consta de 25 ítems que miden cinco escalas o dimensiones: Infundir pasión en los equipos, crear un clima de incentivos apropiados, dar crítica constructiva, equilibrar liderazgo y gerencia y honestidad; y que fue aplicado a una muestra de 30 individuos, seleccionados de una población conformada por 65 funcionarios. La hipótesis general de investigación, estuvo centrada en demostrar la existencia de una relación de influencia de las Habilidades Gerenciales en la Gestión de Programas Sociales de la Municipalidad Provincial de Maynas 2012, la misma que fue validada con un índice de significancia de P= 0.023 <a= 0.05 grados de libertad. La primera hipótesis específica, que señala que la Habilidad Gerencial de Infundir Pasión en los Equipos influyen en la Gestión de Programas Sociales de la Municipalidad Provincial de Maynas 2012, no es confirmada según índice de significancia P = 0.089 > a= 0.05 grados de libertad. Con relación al segundo supuesto especifico, el mismo que define que existe una relación entre la Creación de un Clima de Incentivos Apropiados y la Gestión de Programas Sociales de la Municipalidad de Maynas 2012, es rechazada según índice de significancia P = 0.062 > a= 0.05 grados de libertad. En lo que se refiere a la tercera hipótesis específica, la cual define que existe una relación entre la habilidad de Dar Crítica Constructiva con la Gestión de Programas Sociales de la Municipalidad de Maynas 2012, los resultados arrojan un índice de significancia P = 0.023 < a= 0.05 grados de libertad, con lo que se acepta la hipótesis. Respecto a la cuarta hipótesis específica, la cual supone que existe una relación entre la habilidad de Equilibrar Liderazgo y Administración con la Gestión de Programas Sociales de la Municipalidad de Maynas 2012, los resultados expresan un valor de significancia P = 0.002 <a= 0.05 grados de libertad que acepta la hipótesis del investigador. La quinta hipótesis específica, la misma que define que existe una relación entre el grado de Honestidad de la Administración y la Gestión de Programas Sociales de la Municipalidad de Maynas 2012, tiene como resultado un índice de significancia de P= 0.023 < a= 0.05 grados de libertad, aceptándose la hipótesis del investigador.