Nivel de conocimiento de las madres frente al estado del primer molar permanente de los estudiantes de la institución educativa primaria secundaria de menores N° 60053 General EP Augusto Freyre García - 2014 - Cárdenas Guerra, María Elvira (2015)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre el nivel de conocimiento de las madres frente al estado del primer molar permanente de los estudiantes de la Institución Educativa Primaria Secundaria de Menores N° 60053 General EP Augusto Freyre García, 2014. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño empleado fue no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. La muestra empleada fue de 180 (53%) estudiantes. Para medir el nivel de conocimiento de las madres se empleó un cuestionario de conocimiento relacionado al primer molar permanente el cual fue debidamente validado por juicio de expertos, para estudiar el estado del primer molar permanente se utilizó el índice de CPO-d el cual ya estaba validado por el uso. La confiabilidad para el cuestionario de conocimiento y el CPO-d se llevó a cabo mediante el método de inter-correlación de ítems, coeficiente Alfa de Cronbach obteniéndose un valor de 98.13% y 100% respectivamente. El nivel de conocimiento fue inadecuado en 71.1% (128-180), los índice del CPO-d del primer molar permanente fue moderado con un promedio de 2.45 (D.S. 1.31). El 27% de las madres que tienen conocimiento inadecuado sus hijos tiene 4 dientes cariados (49-180, p=0,019), el 0.6% de las madres que tiene conocimiento inadecuado sus hijos han perdido una primera molar permanente (1-180, p=0,019) estos resultados son iguales para las madres que tuvieron conocimiento adecuado, el 1.7% de las madres que tiene conocimiento inadecuado sus hijos tienen un diente obturado (3-180, p=0.019). El 30% de madres que tienen un conocimiento inadecuado sus hijos tiene un CPO-d muy alto (30-180, p=0.001). Existe relación significativa (p = 0.001) que de muestra que el nivel de conocimiento de las madres sobre el primer molar permanente se encuentra relacionado con el estado del primer molar permanente.