Perfil facial de pobladores peruanos del centro poblado Quistococha mediante el análisis estético facial de Arnett y Bergman, 2015 - Bedón Ancani, Rosario Del Pilar (2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar la diferencia entre los valores del perfil facial de pobladores del centro poblado Quistococha y los valores propuestos por el análisis estético facial de Arnett y Bergman. La investigación fue Cuantitativa y el diseño metodológico fue no experimental, descriptivo comparativo. La muestra fue de 70 sujetos, el instrumento empleado fue: la ficha para el análisis estético facial de Arnett y Bergman. Se utilizó la prueba T de Student y el Ph Stat para Excel. Los resultados obtenidos fueron la media del ángulo del perfil fue 169.40+ 6.21; del ángulo nasolabial fue 91.30 + 10.08; del ángulo del reborde orbitario fue 6.36 + 1.06; del contorno geniano por debajo del canto externo del ojo fue 41.46 + 4.57 y del contorno geniano por delante del canto externo del ojo fue 12.16 + 3.68; de la línea subnasal y pogonion (labio superior) fue 4.89 + 1.97; de la línea subnasal y pogonion (labio inferior) fue 4.46 + 1.97; de la proyección nasal fue 13.67 + 1.96. No existe diferencia significativa entre el ángulo de perfil encontrado por Arnett y Bergman y el encontrado en esta población (p= 0,5896). Ni en el ángulo nasolabial encontrado por Arnett y Bergman y el encontrado en esta población (p=0,0547). Existe diferencia significativa entre el reborde orbitario encontrado por Arnett y Bergman y el encontrado en esta población (p=3.36 x 10-33), entre el contorno geniano debajo del canto externo del ojo encontrado por Arnett y Bergman y el encontrado en esta población (p=2.99 x 10-49), entre el contorno geniano delante del canto externo del ojo encontrado por Arnett y Bergman y el encontrado en esta población (p=1.26 x 10-11), entre la línea subnasal y pogonion (labio superior) encontrado por Arnett y Bergman y el encontrado en esta población (p=6.19 x 10-5), entre la línea subnasal y pogonion (labio inferior) encontrado por Arnett y Bergman y el encontrado en esta población (p=2 x 10-9), y entre la proyección nasal encontrado por Arnett y Bergman y el encontrado en esta población (p=6.97 x 10-21).