Inclusión de diferentes niveles de vitamina de D en la dieta y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de acabado - Lazo Vásquez, Glendy (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el galpón de aves del Centro de Experimentación y Enseñanza Aves, de propiedad de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas con el propósito de determinar la influencia de la inclusión de diferentes niveles de Vitamina D en la dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión alimenticia, así como el % de mortalidad y Mérito económico. Empleándose 336 pollos machos de línea Cobb, de 3 semanas de edad en la fase de acabado, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones (28 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) sin vitamina D; T1: 5 mg de vitamina D; T2: 10 mg de vitamina D; T3: 15 mg de vitamina D/kg de alimento. Los resultados fueron: En cuanto al Consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 196,08; 200,34; 202,6 y 201,49 g para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P< 0.05). Referente al Incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P< 0.05) entre tratamientos: 76,99 (T0); 79,95 (T1); 82,43 (T2) y 80,01 (T3) g/día/pollo. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 3,0; 2.88; 2,81 y 2.97 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P< 0.05). De la misma forma, el mayor mérito económico logró S/. 6,20 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad. En conclusión se observa que los tratamientos T2 y T1 alcanzaron mayores respuestas tanto en el incremento peso con 125,94 y 121,35 g, como en la conversión alimenticia con valores de 2,81 y 2,91.