Grados de aplicación de políticas públicas sociales y ambientales de canteras de arena en la carretera Iquitos – Nauta, Loreto – Perú - Pinasco Montenegro, Christian Zeus (2017)
El objetivo fue determinar el grado de aplicación de Políticas Públicas Sociales y Ambientales de canteras de arena en la carretera Iquitos – Nauta, Loreto – Perú. La metodología fue de Tipo básica y Diseño descriptivo correlacional. La población fue 15 canteras de arena utilizadas en la industria de la construcción. La muestra se tomó del total de población. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. La información se procesó con el programa estadístico SPSS versión 15. Los resultados fueron: el 60% de la valoración promedio de la dimensión social es de 66º a 100º y en el 40% y el restante entre 31º al 65º. En el 66,7% de la valoración promedio de la dimensión ambiental está en el rango de 21° a 40° y en el 33,3%, restante está de 00° a 20°. En el diagrama de dispersión la valoración promedio entre la dimensione social y ambiental existe una correlación lineal negativa. El valor r = - 0.17 indica que esta correlación es débil. El valor r2 = 0.03 indica que la dimensión ambiental depende de la dimensión social que tiene un valor de 3% y el 97% restante depende de otros factores. La ecuación de regresión: Ambiental = 4.34 + - 0.14 social, indica que por cada unidad porcentual que incremente la dimensión social, la dimensión ambiental disminuiría en 0.14°. El Chi- Cuadrado (Xc2 = 1.25 p = 0.264 (p > 0.05), determinó que: “No existe influencia significativa social ni ambiental en la explotación de canteras de arena en la carretera Iquitos – Nauta”. Por lo que se acepta la hipótesis planteada.