Actividad hipolipemiante del aceite de Olea europaea L. “oliva” y del aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” administrados a ratas albinas Holtzmann, Iquitos - 2013 - Alves Vargas, Anthony Enrique (2014)
Se evaluó el efecto hipolipemiante del aceitede Plukenetiavolubilis L. “Sacha Inchi”y del Olea europaea L. “Oliva”mediante la inducción de hiperlipidemia en ratas albinas machos cepa Holtzmann. La administración de Colesterol Químicamente Puro se realizo por vía oral,durante 15 días, después de la toma de muestra basal (determinación de lípidos en sangre) a todos los grupos. Se conformaron 4 grupos experimentales de 10 animales por grupo. Un grupocontrol positivo (Atorvastatina 10mg/kg/p.c.),grupocontrol negativo (Agua) y 2 grupos de muestra problema para los aceites a volumen de 800 μl administrados por 15 días. Se realizo la evaluación de los parámetros bioquímicos: Colesterol Total y Triglicéridos, al inicio, a los 15 días y 30 días de estudio para determinar el efecto hipolipemiante. Se comparo la diferencia de las medidas con ANOVA. Seobservo una disminución de colesterol total a volumen de 800 μl, en relación al aceite de Plukenetiavolubilis L., Olea europaea L.,Atorvastatina20mg/kg/p.c. (64.5%, 52.2%, 65.7% respectivamente). Además se observo una disminución de triglicéridos a volumen de 800 μl en relación al aceite de Plukenetiavolubilis L., Olea europaea L., Atorvastatina 20mg/kg/p.c. (36.9%, 34.7%, 61.4% respectivamente), siendo estadísticamente significativas.En condiciones experimentales, el aceite de PlukenetiavolubilisL. y el aceite de Olea europea L. disminuye los niveles de colesterol total y triglicéridos en ratas albinas cepa Holtzmann; dando un mejor resultado hipolipemiante el aceite de Plukenetiavolubilis L.