Actividad antimalárica in vitro por citometría de flujo de extractos de especies vegetales de la familia Apocynaceae de la región Loreto, LIPNAA - Iquitos, 2016 - Medrano García, Adriana Isabel (2017)
Evaluar la actividad antiplasmodial in vitro por citometría de flujo de 17 extractos etanólicos y 15 extractos alcaloidales básicos, obtenidos de ocho especies vegetales de la familia Apocynaceae de la Región Loreto. Las cepas empleadas fueron: Plasmodium falciparum cepa FCR-3 (cloroquina resistente) y cepa 3D7 (cloroquina sensible), cultivadas por la metodología de Trager y Jensen con modificaciones. El ADN de P. falciparum se tiño con bromuro de etidio para su cuantificación por citometria de flujo. De los extractos ensayados, 15 resultaron activos inhibiendo el crecimiento de alguna de las cepas de Plasmodium, siendo el extracto etanólico de hojas de Odontadenia geminata el que presentó mayor actividad frente a la cepa FCR-3 (cloroquina resistente); y el extracto alcaloidal básico de hojas de Malouetia tamaquarina frente a la cepa 3D7 (cloroquina sensible). El tamizaje fitoquímico reveló la presencia de alcaloides, lactonas y flavonoides, entre otros metabolitos hallados.