Conservación y viabilidad en semillas de Cedrelinga cateniformis Ducke (tornillo) en diferentes condiciones de almacenamiento en Puerto Almendras - Iquitos - 2017 - Maury Laura, Ángel Eduardo (2017)
El presente estudio se realizó en dos fases: la primera comprendió en la ubicación de los arboles semilleros en el Arboretum el Huayo del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal - Puerto Almendra, la segunda fue de análisis, donde se realizó todo el proceso de investigación tanto en vivero como en laboratorio, con el objetivo de determinar la conservación de las semillas de Cedrelinga cateniformis Ducke (Tornillo) en diferentes condiciones de almacenamiento en Puerto Almendras-2017; fue de tipo experimental, descriptivo y cuantitativo, se utilizó el Diseño Completo al Azar con tres (3) tratamientos, de acuerdo con los factores y niveles considerados se tuvo un diseño factorial de 4 x 2, por lo tanto; el diseño estuvo conformado por 8 tratamientos combinados; para determinar la diferencias estadísticas significantes entre los resultados de los tratamientos empleados, se realizó la prueba de “F” al 25% Análisis de Variancia (ANVA), al encontrar diferencias significantes se aplicó la prueba de DUNCAN al 95% de confianza para determinar la superioridad de unos tratamientos sobre otros, se utilizó 2,400 semillas de Cedrelinga cateniformis Ducke (Tornillo), utilizando 100 semillas por parcela con un distanciamiento de 5 x 5 cm, obteniendo los resultados con respecto al análisis de varianza que el número de semillas germinadas muestra alta diferencia estadística significativa, con un coeficiente de variación de 4.34%, concluyendo que entre tiempos de almacenamiento/condiciones de almacenamiento, las semillas sembradas inmediatamente de su recolección conservada en refrigeración (b1) y cobertura al medio ambiente (a0 b0), resultaron ser superiores en el número de semillas germinadas; las semillas conservadas hasta los 60 días (b1a3) en refrigeración a 20ºC, mostró un poder germinativo con 41.66.%, considerada aceptable Las semillas conservadas bajo cobertura (b0a3) a medio ambiente en laboratorio mostró un promedio de 3.65% considerada no aceptable.