Abundancia de Inia geoffrensis (de Blainville, 1817) y Sotalia fluviatilis (Gervais, 1853) en el lago Caballococha y su interacción con la actividad pesquera: bases para un plan de manejo, Loreto - Perú - Ortíz Ramírez, Jenny Lorena (2015)
De junio a diciembre de 2008 se evaluó la abundancia de Inia geoffrensis y Sotalia fluviatilis y su interacción con la actividad pesquera en el lago Caballococha para proponer un plan de manejo, aplicando el método de transecto lineal y participativo. Los resultados indican que la especie más abundante fue Sotalia fluviatilis con un 70% y para Inia geoffrensis un 30%; la densidad total de delfines de río en el lago Caballococha de 3,061 ind/km2, correspondiente a 0,96 ind/km2 de Inia geoffrensis y 2,10 ind/km2 para Sotalia fluviatilis. La distribución espacial de las dos especies de delfines en las tres épocas hidrológicas estudiadas, indican que abarcan todo el especio del lago Caballococha: en aguas bajas/vaciante hay una concentración en el centro del lago; en época de aguas en descenso/media vaciante y aguas en ascenso/media creciente, éstos se desplazan hacia las periferia del lago. El tamaño grupal observado para Inia geoffrensis, indica que el 24% de los grupos está compuesto por 1 individuo y para Sotalia fluviatilis, el 16% de los grupos consta de 2 individuos. La composición por categoría etárea por época hidrológica, mostraron un rango promedio más alto en la época de aguas en ascenso/media creciente para la categoría de adultos con un rango promedio de 310,25; en juveniles con 872,14 y crías con 928,35. La interacción de los delfines de río con la actividad pesquera, es muy estrecha debido a que están sujetos a los pulsos de inundación y cambios estacionales que varían durante todo el año. Las artes y aparejos de pesca más utilizados son las mallas y redes honderas, que representan un peligro por la mortalidad incidental de los delfines de rio durante la actividad pesquera. Se propone unas líneas de acción de manejo y conservación para el recurso íctico como “corvina” Plagioscion squamosissimus, “gamitana” Colossoma macropomum, entre otros, del cual se alimentan Inia geoffrensis y Sotalia fluviatilis. Se concluye que la interacción de los delfines de río y la actividad pesquera es muy estrecha porque están sujetos a los pulsos de inundación y cambios estacionales que varían durante todo el año.