Propuesta de un sistema de gestión ambiental en el aserradero del centro de investigación y enseñanza forestal (CIEFOR) - Puerto Almendra, Iquitos - Luy Fababa, Miluska (2017)
El estudio se realizó en el aserradero del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) – Puerto Almendra; geográficamente se encuentra en las coordenadas 3° 49’ 40’’ latitud sur y 73° 22’ 30” longitud oeste, a una altitud aproximada de 122 msnm. El CIEFOR – Puerto Almendra se enmarca dentro del Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto, Perú. El CIEFOR – Puerto Almendra tiene aproximadamente una superficie de 2000 ha, pertenece a la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, refrendada por resolución ministerial Nº 2190 del 20 de diciembre de 1966; parte de ella es utilizada por la Facultad de Agronomía (800 ha aproximadamente) y la diferencia por la Facultad de Ciencias Forestales. Elaborar una propuesta de Sistema de Gestión Ambiental según la norma ISO 14001:2004 en el aserradero del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) – Puerto Almendra. Loreto – Perú, mediante el diagnostico situacional actual. De acuerdo al estudio realizado el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal – CIEFOR, no cuenta con un sistema de gestión ambiental según la Norma ISO 14001: 2004. Los aspectos ambientales se tornan significativos en cuanto a la valoración cualitativa planteada, pero que a su vez se torna de esa forma por la falta de control y manejo, por la carencia de un sistema de gestión ambiental, que pueda generar orden en la producción en cuanto a materia ambiental. El aspecto de cumplimiento legal no se toma en cuenta en la evaluación de aspectos ambientales significativos, con la presentación de los requisitos legales a seguir como recomendación en la propuesta de un sistema de gestión ambiental según la Norma ISO 14001: 2004. Los requisitos legales recomendados y aplicables en el aserradero CIEFOR, van acorde al entorno en el que se realizan los procesos de producción realizados en el establecimiento. La política ambiental apunta a la mejora continua de los procesos y desarrollo del establecimiento como centro de Investigación y Enseñanza, todo englobado para trabajar en armonía con el ambiente.