Estructura de la comunidad de libélulas (odonata) asociadas con estanques de piscicultura ubicadas en dos regiones del estado de Amazonas, Brasil - Pinedo García, Raul Bismarck (2020)
Este estudio se realizó durante el mes de octubre del 2018, en 10 estanques de piscicultura ubicados en la carretera AM-070, margen izquierda del rio Amazonas y 10 estanques en los municipios de Manaus / Rio Preto da Eva, en la carretera AM-010, margen izquierda del rio Negro en estado de Amazonas, Brasil. Para evaluar la estructura de la comunidad de libélulas (Odonata) asociadas con estanques de piscicultura ubicadas en dos regiones del Estado de Amazonas, Brasil. Las ninfas fueron muestreadas utilizando una red entomológica acuática. En el laboratorio, las ninfas de último instar fueron alimentadas con larvas de Chironomidae y Culicidae. Las variables del agua y las características de los estanques de piscicultura, asi como la abundancia, riqueza y la diversidad de las especies de Odonata, fueron comparadas utilizando el t de student. Se registró un total de 1.607 de odonatos en los estanques de piscicultura estudiados, siendo 689 en Manacapuru y 918 en Manaus / Rio Preto da Eva, distribuidas en cuatro familias con libellulidae representando el 72,42% del total de individuos en Manacapuru y 91, 72% en Manaus / Río Negro. La estructura de la comunidad de libélulas en las dos regiones del estado de Amazonas, estuvo representada por 4 familias, 8 especies, 18 morfotipos. Los géneros Orthemis, Brachymesia y Micrathyria los más abundantes.