Tributación II - Puma Reátegui, David Rodolfo (2019)
Tributar es colaborar, pagar o entregar una cantidad de dinero al estado. Las personas o las empresas que desarrollan una actividad económica dentro del país tributan de acuerdo a sus ingresos. Los tributos son las prestaciones en dinero que el Estado exige en ejercicio de su poder de imperio, en virtud de una ley y para cubrir los gastos que demanda la satisfacción de necesidades públicas; que en síntesis vienen a ser el conjunto de impuestos, contribuciones y tasas que existen en el Perú. El estudio de las Finanzas Públicas es importante para el Derecho Tributario porque a través de los tributos el Estado consigue la mayor parte de los ingresos destinados al cumplimiento de sus fines. El Sistema Tributario peruano es el conjunto ordenado de normas, principios e instituciones que regulan las relaciones procedentes de la aplicación de tributos en el país. Se rige bajo el Decreto Legislativo N° 771 (enero de 1994), denominado como la Ley Marco del Sistema Tributario Nacional. Según la Constitución de 1993, el Estado es el poder político organizado en tres niveles de gobierno: nacional, regional y local, y cada uno de ellos agrupa diferentes unidades ejecutoras o productoras de bienes y servicios públicos cuyos costos operativos deben ser financiados con tributos. El Código Tributario es un dispositivo que contiene normas generales que son aplicables a cualquier tributo. El Código Tributario no es un “tributo” de tal modo que no puede formar parte del sistema tributario. El Sistema Tributario peruano cuenta con 3 elementos principales, que sirven de columna para su funcionamiento eficiente: Política tributaria: Son aquellos lineamientos que dirigen el sistema tributario. Está diseñada por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Normas tributaria: La Política tributaria se implementa a través de las normas tributarias. Comprende el Código Tributario. Administración tributaria: La constituyen los órganos del Estado encargados de aplicar la política tributaria.