Análisis de las exportaciones de peces ornamentales de la región Loreto, periodo 2011 – 2015 - Aguilar Martínez, Karinna Astrid (2016)
Los peces ornamentales vivos constituyen uno de los principales productos de exportación de la región Loreto, demandados en el mundo por su vistosidad, colores, formas, y especies únicas, existentes solamente en la cuenca amazónica. Esta actividad ocupa a un número importante de familias que, según cálculos de la Dirección Regional de la Producción de Loreto, es aproximadamente 10,000; ubicadas en las principales cuencas de los ríos amazónicos de donde se extrae el recurso. El objetivo de la presente tesis magistral fue demostrar la evolución de los montos exportados de peces ornamentales de la región Loreto en el periodo 2011. Para ello, se llevó a cabo la presente investigación de tipo descriptiva y de diseño no experimental, debido a que se procedió a la revisión de estadísticas de exportación tomando como punto de salida la Aduana de Iquitos, sin alterar a propósito los elementos intervinientes ni el entorno. Luego del análisis y discusión de los resultados, se pudo demostrar que las exportaciones de peces ornamentales de Loreto durante el periodo 2011 - 2015, se encuentran concentrados en pocas empresas (Acuatrade SAC. y Stringray Aquarium SAC.), y pocos mercados (China), lo que representa un gran riesgo, ya que si algo va mal con ellos, esto afectará negativamente las cifras exportadas. Por lo que, se recomienda llevar adelante diversificación de productos, empresas y mercados, participando en ferias internacionales, ruedas de negocios, misiones comerciales, etc.; pudiendo solicitar el apoyo de instituciones especializadas como: MINCETUR, PROMPERÚ, ADEX, Cámara de Comercio.