Uso de alcolchado sintético y orgánico y su influencia en el rendimiento de col repollo híbrido tropical deligt (Brassica oleracea var. capitata L.) en la zona de Nina Rumi- San Juan Bautista - Ramos Luca, Roberto (2010)
La importancia de este trabajo de investigación está en su propuesta que resulta novedosa para el conocimiento de la producción del cultivos de col repollo (Brassica oleracea var. capitata L). Se planteó el siguiente objetivo: Determinar el uso de acolchado sintético y orgánico así como su influencia sobre las características agronómicas y de rendimiento del cultivo de Col Repollo (Brassica oleracea var. capitata L). El presente trabajo de investigación se realizó dentro de los predios de la Facultad de Agronomía - UNAP, área perteneciente al Proyecto Búfalos, correspondiente a la zona de Nina Rumí, Iquitos. Se utilizó el modelo que corresponde al Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos de alcochado (Testigo, Plástico negro, Plástico blanco y Cascarilla de arroz y cuatro repeticiones. Se pudo observar que, las características agronómicas tales como: Altura de Planta (cm), Extensión de Hoja (cm), Extensión de Planta (cm), Diámetro de Col (cm), Altura del Tallo (cm), el referentes fue T4 (acolchado orgánico: Cascarilla de Arroz) que obtuvo promedios aceptables, presentándose diferencias estadísticas sólo en las variables de Extensión de Hoja, Extensión de Planta y Diámetro de Col; y para Numero de hojas basales, Altura de col (cm), Área Foliar (dm2 ), Diámetro del Tallo (cm), Peso total de planta (Kg/parcela), Peso de Col o cabeza (Kg/parcela), el referente fue T2 (Acolchado sintético color Negro), pero que a la vez T4 y T2 resultaron estadísticamente iguales; También se observó que las condiciones del experimento, el T 4 (acolchado orgánico: Cascarilla de arroz) resultó el de menor costo en la producción (S/.17,861.12/Ha) y el de mayor rentabilidad o beneficio neto (S/.18,933.88/Ha).