Investigación de mercados I - Longinote Mori, Marcelo Junior (2019)
La investigación de mercados es el proceso de recopilación, procesamiento y análisis de información que la empresa necesita para tomar sus decisiones. Tiene como factor de entorno de alcance las necesidades del mercado y las expectativas de los consumidores. En el proceso de investigación de mercados para que los resultados sean precisos y objetivos, los investigadores de mercado deben aplicar el método científico; además de ser ordenados y racionales en el enfoque, ser objetivos y evitar cualquier propensión a la intervención personal en su trabajo, cabales e imparciales e interpretar los resultados honestamente. Tiene como función enlazar la información que utilizara para identificar y definir las oportunidades y problemas de la mercadotecnia; generar, refinar y evaluar sus acciones; monitorear las actividades o desempeño y mejorar el entendimiento. El diseño del plan de investigación de mercado es la búsqueda y obtención de la información para determinar si la información que se necesita ya existe y está disponible o por el contrario hay que obtenerla de primera mano. Para ello es básico distinguir entre información primaria y secundaria. La información primaria son los datos que la empresa recopila directamente a través de su propia investigación y con respecto a la información secundaria, es el conjunto de datos que ya están recogidos en publicaciones, bases de datos, o estudios realizados previamente. Por lo tanto, se realiza un seguimiento objetivo de la acción como fase de control. Es el caso de la medición de la satisfacción del cliente, los test para comprobar el nivel de recuerdo de una marca, los post publicitario, los resultados de las ventas, tras ellos existentes métodos de medición como entrevista, encuesta y formulario dando como resultado determinar un buen estudio.