Variables asociadas a intervenciones de enfermería NIC en el intraoperatorio. Hospital Regional de Loreto. Iquitos - 2015 - Freitas Caycho, Rosa Mercedes (2015)
La presente investigación operativa tuvo como objetivo determinar las variables asociadas a las intervenciones de enfermería NIC en el intraoperatorio, en un hospital de tercer nivel de Loreto. Iquitos. Se utilizó el diseño descriptivo transversal correlacional, la muestra seleccionada por conveniencia estuvo conformada por 50 pacientes adultos quirúrgicos. Los datos fueron recogidos mediante observación y análisis documental, utilizándose una lista de verificación de enfermería intraoperatoria (validez 0.87 y confiabilidad 0.86). El 54% de los pacientes tenían 45 años a más, 58% de sexo femenino. Los tres dominios más afectados fueron el dominio 11 (seguridad/protección) con cuatro diagnósticos de enfermería: Riesgo de desequilibrio de la temperatura corporal, Riesgo de lesión postural peri operatoria y riesgo de aspiración. En el dominio 4 (actividad/reposo) se identificaron dos diagnósticos: Riesgo de sangrado y Patrón Respiratorio ineficaz; en el dominio 9 (Afrontamiento/Tolerancia al estrés) fue el diagnóstico ansiedad. El análisis de correlación mostró la fuerza de asociación entre algunas variables y las intervenciones NIC en el Patrón respiratorio ineficaz (p <0.001), se observó que a mayor Hb, mayor saturación de O2, menor intervención de enfermería, en el diagnóstico riesgo de desequilibrio de la temperatura corporal se detectó que, a mayor Hb, Hto, SO2 y menor sedación, anestesia, menor intervención NIC.De otro lado, se encontró que el IMC correlacionó positivamente con la administración de líquidos y vigilancia de ingresos y egresos (p < 0.05). Del mismo modo el riesgo anestésico, Hb, saturación de O2 y tipo de anestesia correlacionó en forma positiva con las intervenciones NIC (P < 0.05)