Programa educativo de historietas en el mejoramiento de la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de primaria en la Institución Educativa Primario Secundario N° 60050 República de Venezuela, Iquitos-2018 - Quiroz Saldaña, Fiorella Teresa (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia del programa educativo de historietas en el mejoramiento de comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Primario Secundario N° 60050 República de Venezuela, Iquitos-2018. El tipo de estudio es evaluativo, de diseño de campo, prospectivo contemporáneo, univariable y cuasi experimental con grupo control, pre test y post test. La población fue de 117 estudiantes con una muestra no probabilística de 63. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de comprensión lectora válido y confiable. Los resultados muestran que el grupo experimental obtuvo un promedio mayor que el grupo control después de la aplicación del programa educativo (13.66 > 11.74); así como en sus indicadores: Comprensión literal (15.44 > 13.42), comprensión inferencial (14.47 > 12.16) y comprensión crítica (10.88 > 9.65). Se concluye que el programa educativo de historietas mejora significativamente la comprensión lectora de los estudiantes de la población de estudio, aceptándose la hipótesis de trabajo porque el p-valor = 0.000 < α = 0.05).