Stock de Carbono y productividad primaria neta de fustes en árboles y lianas de dos a diez centímetros de DAP en tres turberas de Loreto, Perú - Guardia Bosmediano, John Riley (2019)
El estudio se realizó en tres ecosistemas de turberas de la amazonia, turbera de bosque primario aluvial, varillal hidromórfico y aguajal mixto, ubicadas en el distrito de Fernando Lores Tenazoa y San Juan Bautista, Loreto. El objetivo fue estimar el stock de carbono y la PPN de fustes en árboles y lianas de 2 a 10 cm de DAP. Se utilizó la metodología de RAINFOR y GEM para tierra firme, la misma que fue adaptada a las condiciones del estudio. El promedio de stock de carbono estimado para las tres turberas fue de 23,40 MgCha-1 (de árboles de 2 a 10 cm de DAP); donde la turbera de varillal hidromórfico alcanzo el mayor valor de 36,29 MgCha-1 (99,42%) y la turbera de aguajal mixto alcanzo el menor valor de 11,98 MgCha-1 (80,47%). El promedio del stock de carbono en las lianas fue de 3,78 MgCha-1; donde la turbera de bosque primario aluvial alcanzo el mayor valor de 8,18 MgCha- 1 (72,13%) y la turbera de aguajal mixto alcanzo el menor valor de 0,97 MgCha-1 (8,55%). La PPN estimada para los árboles menores (2 a 10 cm de DAP) promedian en 3,25 MgCha-1año-1; donde la turbera de varillal hidromórfico alcanzo el 3,30 MgCha-1año-1 (99,10%); bosque primario aluvial obtuvo el 4,42 MgCha-1año-1 (73,53%) y el aguajal mixto alcanzo el 2,05 MgCha-1año-1 (77,07%). La PPN estimada para las lianas de los tres ecosistemas promedian en 0,94 MgCha-1año-1; distribuidas con 0,71 MgCha-1año-1 (25,18%) para aguajal mixto; 1,66 MgCha-1año- 1 (58,87%) para bosque primario aluvial y 0,45 MgCha-1año-1 (15,96%) al varillal hidromórfico. Existe diferencia estadística significativa para biomasa y stock de carbono, tanto para árboles como para lianas; mientras que para la PPN de árboles y lianas no existe diferencia estadística significativa en las tres turberas.