Especies comerciales de mayor importancia ecológica y su valoración económica de dos tipos de bosque de selva baja, Loreto, Perú. - Saldarriaga Mozombite, Marcos (2014)
El estudio se ejecutó en el bosque de colina baja ubicado en los terrenos de la concesión forestal San Luis del Yaraví 16-IQU/C–J-017-04 y en el bosque de colina baja clase I de la concesión 16–IQU/C–J–185–04, localizados en la cuenca del río Itaya, región Loreto. El objetivo fue producir información de las especies comerciales de mayor importancia ecológica y su valorización económica en ambos tipos de bosque. Para el inventario forestal se utilizó el diseño de fajas distribuidas sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de ancho y longitud variados de acuerdo al área de cada concesión. En total fueron 25 unidades de muestreo para el tipo de bosque colina baja (425 ha) y 54 unidades de muestreo para el tipo de bosque colina clase I (27 ha). En el bosque de colina baja se registraron 11 especies comerciales distribuidas en 9 familias botánicas y en el bosque de colina baja clase I se registraron 88 especies distribuidas en 35 familias botánicas; la especie de mayor distribución en ambos bosques fue “aguanillo”; el volumen de madera comercial para el primer bosque fue 11,32 m3/ha y para el segundo bosque fue de 46,76 m3/ha; la valorización económica referencial para el bosque de colina baja fue S/.1583,84/ha y para el bosque de colina baja clase I fue S/.4761,84/ha.