Variación nictemeral en periodos estacionales de algunos parámetros limnológicos en una microcuenca amazónica - río Nanay - Márquez Malarín, Pierre Martín (2021)
En el bioma amazónico existen ecosistemas acuáticos capaces de proporcionar información relevante sobre la dinámica limnológica de sus aguas. Ese dinamismo es fácilmente identificable en cuerpos de agua de menor escala como las microcuencas; y ocurre en periodos cortos del día, siendo sensibles a las variaciones nictemerales ocasionadas por el fotoperiodo y por la influencia estacional de la Amazonía. Este trabajo fue realizado en una microcuenca afluente del río Nanay en zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana en la Región Loreto – Perú. El objetivo fue determinar en los registros de algunos datos limnológicos las variaciones nictemerales en periodos estacionales en una microcuenca Amazónica y su relación con la precipitación. Fueron registrados datos limnológicos (temperatura, conductividad eléctrica, pH, oxígeno disuelto) en periodos de alta y baja pluviosidad a lo largo de periodos nictemerales. Los resultados demuestran dependencia de todos los parámetros registrados con el fotoperiodo, con excepción de la conductividad eléctrica. En este estudio la precipitación fue determinante en la diferencia de valores obtenidos periodos estacionales de muestreos, con excepción del oxígeno disuelto que reporto datos similares para ambos periodos. Además, se presume que las lluvias reportadas durante los muestreos tuvieron influencia en los bajos niveles de oxígeno disueltos encontrados en la microcuenca estudiada en ambos periodos. Dentro del estudio, también se pudo observar la influencia de la Fitofisionomía en la variación nictemeral y estacional de parámetros limnológicos en la microcuenca, siendo la cubierta forestal y el tipo de suelo claves en la dinámica de este ecosistema acuático estudiado.