Niveles de inmunoglobulinas m y g contra la proteína de superficie del merozoito 1-19kDa de Plasmodium falciparum en malaria sintomática y asintomática - Arista Flores, Katty Madeleine (2019)
La malaria asintomática y las bajas densidades parasitarias constituyen obstáculos para el control y la eliminación de esta infección, a esto se suma la compleja e insuficientemente comprendida respuesta inmunitaria que se genera, por lo que, los mecanismos de inmunidad protectora a malaria mediante los estudios de la respuesta inmune mediada por anticuerpos contra antígenos de Plasmodium son la clave para su entendimiento. Por ello, el presente estudio evaluó los niveles de inmunoglobulinas M (IgM) e IgG como respuesta inmune contra la proteína de superficie del merozoito 1-19kDa (MSP1- 19 kDa) de Plasmodium falciparum y su relación con las densidades parasitarias de infecciones por malaria sintomática, y asintomática en cuatro comunidades cercanas al sur de Iquitos (Zungarococha, Puerto Almendra, Ninarumi y Llanchama). Un total de 135 muestras de plasma de la cohorte del proyecto MIGIA, divididas en infecciones sintomáticas y asintomáticas a malaria los días 0, 14 y 45- 60, fueron analizadas por el ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA). Se observaron diferencias entre los grupos de malaria sintomática y asintomática en el día 0 de la infección para la respuesta de IgG (p<0.05), además, Los niveles de IgM y las densidades parasitarias en individuos con malarias sintomática por P. falciparum presentaron una correlación positiva moderada fuerte estadísticamente significativa (Rho= 0,546; p<0.05), indicando que al aumentar los niveles de IgM aumentan las densidades parasitarias o viceversa. Los niveles de IgG son muchos más altos en pacientes asintomáticos confiriendo una protección clínica.