Efectos de una intervención educativa en el conocimiento y actitud frente al tratamiento en personas afectadas por tuberculosis de tres establecimientos de salud, Iquitos 2013 - Melgarejo Gómez, Lestter Kaens (2013)
El objetivo fue determinar el efecto de una intervención educativa en el conocimiento y actitud frente al tratamiento en personas afectadas por tuberculosis de tres establecimientos de salud: Hospital Regional Loreto, Centro de Salud San Antonio y Puesto de Salud Maynas, lquitos - 2013. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño cuasi experimental, del tipo pre test y post test, con un solo grupo. La población fue de 95 personas, la muestra de 30 personas. El muestreo no probabilístico, por conveniencia. Las técnicas: observación, entrevista, visita familiar integral y taller. Los instrumentos: la intervención educativa, el cuestionario sobre nivel de conocimientos sobre tuberculosis con una validez de 86.5% y confiabilidad de 84%, la escala de actitud tipo Lickcrt con una validez de 87.5% y una confiabilidad de 85%. Los datos se analizaron a través del paquete SPSS versión 21. La prueba estadística empleada para la contrastación de la hipótesis fue el t de Student, con un a=0,05 y 95% de nivel de confianza. T ,os hallazgos más importantes fueron los siguientes: Para el nivel de conocimiento sobre tratamiento de tuberculosis: tc=4. 75; tt=1.69 para 29gl, y para la actitud frente al tratamiento de tuberculosis: tc=3.6; tt=1.69 para 29gl. Resultados que permitió aprobar la hipótesis que existe cambios significativos en el nivel de conocimiento y en la actitud de las personas afectadas por tuberculosis después de la intervención educativa en comparación de antes de la intervención educativa.