Contabilidad general I - Pizango Inuma, Omar (2018)
Los tipos de contabilidad dentro del sistema de información contable se clasifican en contabilidad administrativa, dentro de ella tenemos la pública y social, y contabilidad especulativa; también en razón del objeto: contabilidad Comercial, Contabilidad Industrial, Contabilidad Agrícola, Contabilidad Bancaria, Contabilidad de Servicio y en razón del sujeto: Contabilidad Individual, Contabilidad Colectiva, Contabilidad de Sociedades. Los conceptos básicos de la contabilidad financiera tenemos: El activo se resume todos los bienes, derechos y valores adquiridos por la empresa; el pasivo está representado por todo lo que debe la empresa; el patrimonio neto proviene de los aportes efectuados por los accionistas o partícipes y de los resultados generados por la entidad; los ingresos son los incrementos en los beneficios económicos, producidos durante el período contable; los gastos son las disminuciones de los beneficios económicos. La partida doble lo divulgó Fray Lucas Pacciolo, la cual tiene un carácter de UNIVERSALIDAD, teniendo como sustento contable: EL DEBE Y EL HABER. Sirven de base para la Partida Doble y son aplicables a personas: Toda persona que recibe es deudora se pregunta ¿Quién recibe?, toda persona que entrega es acreedora se pregunta ¿Quién entrega o da?, para cosas y valores: Todo valor que ingres es deudor se pregunta ¿Qué valor ingresa?, todo valor que sale es acreedor se pregunta ¿Qué valor sale? y para resultados: Toda pérdida es deudora se pregunta ¿Existe pérdida?, toda ganancia es acreedora se pregunta ¿Existe ganancia? Las funciones de las cuentas reúnen 3 importantes funciones: Clasificativa, histórica, aritmética; la estructura de las cuentas según el plan contable general para empresas se distingue por elementos:1 Activo disponible y exigible, 2 Activo realizable, 3 Activo inmovilizado, 4 Pasivo, 5 Patrimonio neto, 6 Gastos por naturaleza, 7Ingresos, 8 Saldos intermediarios de gestión y determinación del resultado del ejercicio, 9 Contabilidad analítica de explotación, 0 Cuentas de orden. Los libros contables donde se anotan las operaciones contables y estos se clasifican aplicando dos criterios: El punto de vista técnico contable se dividen en principales (inventarios y balances, diario, caja, mayor) auxiliares (ventas, compras, planillas de remuneraciones, bancos, clientes, proveedores, almacén, letras por cobrar, bienes del activo fijo), desde el punto de vista legal se dividen en obligatorios (inventarios y balances, diario, mayor, caja y bancos, ventas, compras, planilla electrónica, activos, actas (para las sociedades), registro de acciones (para las sociedades), y voluntarios (registro de mercaderías de kárdex, clientes o deudores, proveedores, letras por cobrar, de letras por pagar, bancos, caja chica, mayor auxiliar por divisionaria). Los principios de contabilidad generalmente aceptados (PCGA) son normas que sirven de guía contable (Bienes económicos, devengado, empresa en marcha, ente o entidad, equidad, exposición, moneda común denominador, objetividad, partida doble, período, prudencia, realización, Significación o importancia relativa, uniformidad, valuación al costo) y las normas internacionales de contabilidad NICs refleja la esencia económica de las operaciones del negocio y presenta una imagen fiel de la situación financiera de una empresa y las normas internacionales de información financiera NIIF ofrece gran oportunidad para mejorar la función financiera a través de una mayor consistencia en las políticas contables, mejorando la eficacia y logrando beneficios potenciales de mayor transparencia. El asiento contable es la inscripción que se realiza en un libro de contabilidad y permite anotar un movimiento comercial que cambia el patrimonio de una organización, lo que puede ser positiva o negativa, de acuerdo a las características del asiento y las clases: por el número de cuentas que intervienen (simples, compuestos, mixtos), por la naturaleza y destino de sus resultados (naturaleza, destino) y por la función que desempeñan (apertura, operación, ajuste, centralización, cierre, reapertura). El ciclo contable es el conjunto de todas las operaciones realizadas por una empresa durante un ejercicio contable (asiento de apertura, el registro de las operaciones del período, el traspaso a las cuentas de los asientos anteriores, la elaboración de un balance de comprobación de sumas y saldos, los asientos de regularización de las cuentas patrimoniales, los asientos de regularización de existencias, los asientos de regularización de las cuentas de resultados, otros posibles ajustes contables internos, traspaso a las cuentas, elaboración de un balance de comprobación de sumas y saldos, el asiento de regularización de pérdidas y ganancias, asiento de cierre, elaboración y presentación de los estados financieros, asiento de apertura del nuevo ejercicio.). El tratamiento y registro contable del efectivo e inversiones temporales y otras, el efectivo es el primer recurso con el que se cuenta para hacer frente a las obligaciones, la información financiera establece las disposiciones que se deben seguir y su objetivo radica establecer las normas de presentación, valuación y revelación de las partidas que integran el rubro de efectivo en el estado de posición financiera. El balance de comprobación es el conjunto de cuentas cuyos nombres aparecen en el Mayor a una fecha determinada y donde los importes registrados en el Debe y en el Haber deber ser iguales. Los estados financieros tienen por objetivo proporcionar información a los accionistas, evaluar la capacidad de la administración y sirve de base para tomar decisiones sobre inversiones y financiamiento a los accionistas, clientes, proveedores, acreedores, el gobierno y sus organismos públicos y a los trabajadores.